Контакт-центр (0372) 931-904
 
Контакт-центр (0372) 931-904

Новости

01.07.2020 / 15:48

Паводок в Черновицкой области повредил 35 газопроводов

Из-за паводков, которые вызвали сильные дожди, в Черновицкой области повреждено 35 газопроводов, находящихся в государственной собственности и местных общин. Это подземные и наземные сети, а также газопровод, проходящий через реку Черемош
Паводок на Буковине (июнь 2020 года) Паводок на Буковине (июнь 2020 года) ФОТО: АО «Черновцыгаз»

Степень ущерба, нанесенного критической инфраструктуре области рассчитывается. По предварительным данным речь идет ориентировочно об убытках в размере 11 млн грн.

Более 500 специалистов «Черновцыгаза» и 28 единиц спецтехники работают в усиленном режиме, осуществляя ремонт и пуска газа в дома буковинцев. Размытые дороги, завалы из хвороста и деревьев затрудняют доступ к местам повреждений газопроводов.

Газовикам удалось восстановить газоснабжение в пяти селах Кицманского района. До сих пор без газоснабжения остаются более 7 тыс. домохозяйств в 19 населенных пунктах Кицманского и Вижницкого районов области.

Самая сложная ситуация с восстановлением газоснабжения в Кицманском районе. Ведь из-за повреждения магистрального газопровода Оператора ГТС "Укртрансгаза", проходящей через реку Черемош, без газоснабжения остаются 9 населенных пунктов - это м. Вашковцы и с. Бабино, Валы, Карапчив, Брусника, Кальновцы, Зеленов, Чорторыя и Нижние Становцы.

«Наша компания, как оператор ГРМ осуществляет все необходимые работы по восстановлению распределительных газопроводов еще в 10 населенных пунктах. Однако, восстановление газоснабжения, до сих 9 сел, зависит от того, как быстро «Укртрансгаз» отремонтирует поврежден магистральный газопровод. В целом речь идет об обеспечении газоснабжения 3,6 тыс. Потребителей газа. Сейчас информация по срокам выполнения работ «Укртрансгазом» у нас отсутствует», - рассказывает технический директор АО «Черновцыгаз» Максим Ладыга.

Компания сделает все возможное, чтобы как можно скорее возобновить газоснабжение. Однако, тариф на распределение газа АО «Черновцыгаз» не покрывает таких расходов. Компания уже обратилась в областную государственную администрацию с предложением выделения средств для восстановления государственных сетей и сетей, принадлежащих общинам.

Источник: