Контакт-центр (0372) 931-904
 
Контакт-центр (0372) 931-904

Новости

04.09.2019 / 11:15

Увеличенное содержание одоранта показал реальное состояние газовых сетей

Увеличение концентрации одоранта в природном газе, который поступил в газовые сети города Черновцы и часть Кицманского и Заставнивского районов, вызвало значительный резонанс и обсуждения среди общественности. Однако, лишь незначительная часть потребителей газа обратила внимание на истину проблему — это состояние внутридомовых газовых сетей и оборудования
Утечка газа на газопроводе Утечка газа на газопроводе

Как уже сообщалось, 21-23 августа специалисты управления магистральных газопроводов «Прикарпаттрансгаз» осуществляли работы по плановому обслуживанию на ГРС «Шубранец», что обеспечивает голубым топливом жителей г., Черновцы, частично Кицманского и Заставнивского районов области. После чего, значительное количество потребителей газа почувствовала резкий запах одоранта внутри и снаружи зданий. Поскольку природный газ не имеет запаха, проводится его одоризация. Одорант — это специальная жидкость, добавляется к газу в пределах 16 г на 1000 куб. Предполагаем, что во время проведения работ его концентрация была превышена.

Начиная 23 по 25 августа, аварийно-диспетчерская служба «Черновцыгаза» приняла более 2,5 тыс. Звонков и взяла в работу 1829 аварийных заявок. Без газоснабжения остались 763 частных дома квартиры и 49 многоквартирных домов, проведение работ по которым осуществляли 9 дополнительно выведенных аварийных бригад.

«На самом деле газ с превышенным уровнем одоризации показал реальное состояние газовых внутридомовых сетей и оборудования, а невыносимый запах одоранта в квартирах и подъездах домов, только подтвердил наличие многочисленных утечек. Сети уже долгое время не обслуживаются, ни нашей, ни другими компаниями. Несмотря на информирование, которое мы осуществляем постоянно, только 3% заключили договоры на обслуживание и могут уверенно входить в отопительный сезон. Стоит также заметить, что по этим адресам не зафиксировано ни одного вызова», - рассказывает Председатель правления АО «Черновцыгаз» Виктор Горда.

Напоминаем, что с 2018 года из тарифа АО «Черновцыгаз» изъяты расходы на обязательное техническое обслуживание внутридомовых сетей газоснабжения. Сети должны содержать или совладельцы или управляющие компании путем заключения договоров на обслуживание. Поскольку это услуга стала рыночной, заключить договор можно как с АО «Черновцыгаз», так и с другой компанией, которая имеет на это лицензию.

Попутно информируем, что сейчас обеспечения природным газом м. Черновцы осуществляется через резервную линию с ГРС «Топоривка». На 5 сентября запланирована работы с переподключения на ГРС «Шубранец». В случае повторения ситуации, советуем жителям города сохранять спокойствие, перекрыть краны перед газовыми приборами и проветрить помещение. Рекомендуем не пренебрегать своей безопасностью и позаботиться об обслуживании сетей газоснабжения и оборудования.

 

Источник: