Контакт-центр (0372) 931-904
 
Контакт-центр (0372) 931-904

Требования по дистанционной передаче данных

16.01.2018 / 12:15

Порядок обустройства точек измерения средствами дистанционной передачи данных

С целью усовершенствования системы коммерческого учета природного газа, повышение уровня достоверности измерения объема природного газа коммерческими узлами учета в газораспределительных системах и для обеспечения надлежащей организации суточного балансирование на рынке природного газа Украины Операторы ГРМ и их смежные субъекты рынка природного газа, в частности потребители должны осуществлять соответствующие мероприятия по организации и обустройству коммерческих узлов учета природного газа средствами дистанционной передачи данных.

Владельцы коммерческих узлов учета (кроме бытовых потребителей с потреблением до 0,01 млн м куб.) Обязаны в установленном законодательством порядке обеспечить организацию и обустройство на собственных коммерческих узлах учета средств дистанционной передачи данных.

Потребители, в том числе бытовые, и смежные Операторы ГРМ, газодобывающие предприятия, производители биогаза или других видов газа из альтернативных источников не имеют права отказать Оператору ГРМ, к ГРМ которого подключены их объекты, в организации и обустройстве их коммерческих узлов учета средствами дистанционной передачи данных, если такие меры обеспечиваются за его счет.

Считывания информации с коммерческой ВОГ через средства дистанционной передачи данных проводится за счет стороны (Оператора ГРМ или смежного субъекта рынка газа), которая считывает данные.

Владельцы коммерческих узлов учета, на которых установлено средства дистанционной передачи данных, введенных в эксплуатацию, не имеют права ограничивать доступ к этим средствам и информации, хранящейся в первичной базе данных средств коммерческого узла учета.

При нарушении установленных законодательством сроков на обустройство коммерческих узлов учета средствами дистанционной передачи данных или недопуска Оператора ГРМ на обустройство указанной системы за его счет Оператор ГРМ вправе применить к владельцу коммерческого учета меры по ограничению (прекращение) передачи и / или распределения природного газа на его об объект.